168体育亚洲(中国)官方入口

168体育亚洲官方入口成功举办2022级新生见面会

发布者:曹宛彤发布时间:2022-09-06浏览次数:10


93日上午,168体育亚洲官方入口在线上隆重举2022级新生见面会。学院院长全国人大代表刘小兵老师党委书记方芳老师副院长王峰老师党委副书记周巧老师院长助理范子英老师院长助理张熠老师校友代表上海御行投资有限公司副总、学院校友会秘书长邬咏梅女士全体新生辅导员、班主任老师、老生代表,以及全体2022级新生出席本次活动。本次见面会由党委副书记周巧老师主持。

见面会分四个篇章开展,在近两个小时的见面会中,同学们通过在线实时评论、点赞等互动方式展现了对出席嘉宾的热烈欢迎以及对新学期的憧憬和期待。


第一篇章——走进上财公管

首先播放的学院宣传视频介绍了168体育亚洲官方入口的历史和发展,从学院的人员构成、师资队伍、党政领导、学术科研到学院举办的各类活动,视频生动展现了学院的历史积淀和新生活力。

紧接着是学院院长刘小兵教授致辞。他首先表达了对于正式上课后能够与同学们线下见面的期待,并祝贺大家进入上海财经大学学习。刘院长从“进口”和“出口”两个方面向大家介绍了上海财经大学的办学特色。所谓“进口”,就是指招生分数线,而“出口”就是就业率以及毕业生五年后薪资水平。这些都能彰显上海财经大学作为财经类院校前三强的实力。随后,刘院长表达了对新生们选择168体育亚洲官方入口的感谢,并为大家介绍了学院的前身和历史,无论是师资队伍还是学术氛围,无论是专业建设还是168体育亚洲官方入口,学院都不会辜负大家的期望。最后,刘院长希望同学们要学会处理好追求幸福最大化的个体与社会群体之间的关系。刘院长指出,“君子不立危墙之下”,希望大家能够判断所处境地是不是“危墙”,需要在大学中学会去探寻辨别是非好坏的标准。



第二篇章——聆听师生寄语

校友代表邬咏梅女士是我院1988级财政系的校友,她一直以来热心学院的校友工作,为校友服务搭建交流的情谊之桥。在发言中她为大家介绍了学院校友会的情况和所开展的系列活动同时也谈到希望同学们认清当下形势,在社会发展迅速、人才竞争愈发激烈以及疫情因素的影响下可能就业的严峻压力,建议同学们要对自己的大学生活有更清晰且明确的想法和了解接着,邬咏梅学姐给大家提出了三个问题来引导同学们规划大学生活——“你准备如何度过这几年的大学生活?有没有想过当自己几年后踏入社会,职场最需要你的是什么,考验你的是什么?问题二的答案找到之后,在基本的大学学习之外准备如何提升自己?”最后,她还希望同学们要把自己的想法和规划落地执行并拿到结果,成为母校的骄傲。

学院历年来都为本科和专硕班级配备了班主任,2022级投资学12班的班主任杨青博士作为班主任代表发言。他首先祝贺和恭喜大家进入上财公管学院,并向大家介绍了上财作为列数头筹的财经院校拥有强大的软科实力。同时,他引用龚自珍的“科以人重科益重,人以科传人可知”提醒同学们要利用好在校的光阴让学校骄傲、“光耀名门”,而不能懈怠不再进取。杨青老师鼓励大家要努力做一个有知识有文化的经济学人,不要忽视家国情怀和对历史文化的积淀。最后,他建议同学们要深处看中国,实践求真知。经济学者要避免“黑板经济学”,不能“躲进小楼成一统”,做学问切忌空中楼阁而是要关注实际和实践。


政府预算管理专业、2021级硕士公管班团支书邱华宏同学作为研究生老生代表发言。他给大家分享了自己的学习方法并强调了学习效率的重要性,利用好课前半小时预习课程,把握课后作业涵盖的课程重点,充分利用网络资源和图书馆的资源优势等等。他还分享了自己作为团支书组织了各项活动增进同学之间的情谊,并希望大家珍惜时光,与朝夕相伴的舍友之间多一些包容,同时也要利用好学校的运动场馆强健体魄。

2020级投资2班、公管学院分团委副书记杨若钦同学作为本科生老生代表发言。她希望大家“自由而有羁绊,会向往舒适但从来向上”。她结合自己的所做所思建议大家去探求有“羁绊”的自由,这种羁绊或许来自于家人频繁的叮咛、家乡的嘱托、朋友的关心、母校的期望,或者是深藏于心的理想主义、一路以来的内心信仰和未敢说出口的野心。同时她希望大家保持向上进取,可以短暂休憩但仍需继续站起,并勉励大家“不汲汲于小有成就,但求成为小有故事之人”。



第三篇章——守护安全健康

一段视频记录了学院老师们在疫情封校期间的辛苦暖心瞬间,他们一方面关注同学们的身心健康,另一方面运送物资保障在校生们的学习生活,全体上财人的凝心聚力也展现出学校学院对同学们学习生活的坚实保障。接着,党委副书记周巧老师提出了开学初的疫情防控要求,要继续做到“防疫三件套,防护五还要”,学生到校后七天要求每天做一次核酸检测,并做好健康检测和日常核酸检测。同时,周老师还鼓励同学们勤加锻炼,增强体魄;要注意宿舍卫生;关注自身健康,身体有异样要及时上报;同时也希望同学们积极调节疏导情绪,遇事冷静多与师长交流。



第四篇章——开启崭新征程

由学院学生会和研究生会制作的迎新视频展现了2022级新生们的朝气和风采,大家报时洋溢的笑脸与一张张合照都成为了迎新时的精彩瞬间,大家从踏入学院凤凰楼报到的那一刻起,就开启了新的征程。

2022级政府预算管理博士左正东同学首先代表博士新生谈及了入学以来的感受。作为硕博连读生的她感谢师长亲在课程、科研和工作生活中给予的陪伴让人拥有克服困难的动力。她希望大家立志树德、明辨笃实;励志勤学、静谧自怡;建功立业、勇担使命。

硕士新生代表2022级资产评估硕士游梓涵同学是我院毕业的本科生。她首先感谢了在上半年疫情期间默默付出和提供各项保障的学校、学院和师长亲友们。再次成为财大的新生,她认为学校和学院为同学们今后的发展提供了广阔的平台,作为新时代青年要肩负起实现中华民族伟大复兴的历史重任,要始终以“厚德博学,经济匡时”来鞭策自己,修齐治平,奋斗不息。

2022级投资学2班的刘航宇同学作为本科新生代表,在发言中讲述了自己从小就定下非财大不去的理想,并为这一目标不懈努力的经历。她希望大家珍惜大学时光,听从内心并为自己的目标全力以赴,敢闯敢拼。 


坚定理想信念磨砺意志品质锻炼过硬本领收获青春精彩。168体育亚洲官方入口2022级新生将用最饱满的热情和昂扬的斗志投入到全新的学习生活中,以实际行动撰写青春华章。祝愿新生们在未来的学习生活中不负期待,乘风破浪,扬帆起航!